Методический кабинет МАДОУ № 239 является центром всей педагогической работы детского сада. Содержание методического кабинета направлено на оказание помощи педагогам в организации воспитательно-образовательного процесса, повышении профессионального мастерства, взаимодействии с родителями, и обеспечивает целостное построение и организацию образовательного процесса по основным линиям развития ребенка, эффективное и оперативное информирование педагогов о новых методиках, технологиях.
Основные разделы содержания методического кабинета: нормативно-правовая документация, программно-методическое обеспечение педагогического процесса и дидактический материал. Эффективная организация методической работы способствует росту профессионализма педагогических работников.
Пространство кабинета педагога-психолога является важной частью развивающей предметной среды детского сада, организация и обогащение которой строится с учетом закономерностей детского развития, отвечает критериям функционального комфорта. Предметно-развивающая среда соответствует современным нормативным требованиям, требованиям технической эстетики, санитарно-гигиеническим и психологическим требованиям для проведения групповых занятий с дошкольниками, тренингов с родителями и воспитателями.
В кабинете осуществляется консультативная, диагностическая, коррекционная работа. Педагог-психолог оказывает максимальное содействие психическому, личностному и индивидуальному развитию ребенка. На практике активно применяется методика «песочная терапия». Индивидуальные коррекционные занятия проходят с использованием интерактивных программ.
Музыкальное воспитание является составной частью разностороннего развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства. Именно в дошкольном возрасте происходит формирование нравственных качеств личности ребенка. В этом возрасте закладываются первоначальные основы культуры будущего человека.
Музыкальный зал в нашем детском саду – это место, где воспитанники знакомятся с тайной музыки, учатся петь и танцевать, участвуют в фольклорных праздниках, концертах, развлечениях, утренниках, учатся слушать и понимать классическую музыку, знакомятся с основными музыкальными жанрами, выдающимися композиторами прошлого и настоящего. Образовательная среда в музыкальном зале организована с учетом развития музыкально-речевых, творческих способностей дошкольников (хореография, художественно-театральная деятельность, игра на музыкальных инструментах, пения и т.д.), и обеспечивает реализацию задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», совместную деятельность педагогов, детей и родительской общественности. Музыкальный зал оснащен современной аппаратурой, имеется фонотека для работы по музыкальному воспитанию.
Физкультурный зал детского сада является центром физической подготовки детей; центром формирования у детей жизненно-необходимых двигательных умений и навыков, достижения определенного уровня физической культуры; а также центром консультативной работы с воспитателями и родителями по вопросам физического воспитания.
Деятельность физкультурного зала направлена на реализацию задач образовательной области «Физическая культура»: содействие гармоничному физическому развитию детей; способности обогащать двигательный опыт: развитие основных движений, двигательной активности; развития у детей умения согласовывать свои действия с движениями других; развития физических качеств - быстроты, координации, скоростно-силовых качеств, выносливости, силы, гибкости; развития интереса к физическим упражнениям. Образовательная среда физкультурного зала способствует решению поставленных задач. Физкультурный зал имеет современное спортивное оборудование и предназначен для групповых и индивидуальных занятий с детьми по физическому воспитанию.
Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста направлено на развитие любви к прекрасному, обогащение духовного мира, развитие эстетического восприятия, воображения, эстетических чувств, эстетического отношения к окружающей действительности. Приобщение к искусству как к неотъемлемой части духовной и материальной культуры является основным фактором художественно-эстетического формирования и развития личности ребенка.
В студии изобразительного искусства созданы условия для разнообразной художественной деятельности воспитанников детского сада. Педагогический процесс представляет собой многопрофильную образовательную систему, цель которой – развитие творческих способностей детей, воспитание социально активной, многосторонне развитой личности средствами изобразительного искусства, состоящий из базового комплекса, в который включены основные виды детской изобразительной деятельности – рисование, лепка, аппликация, конструирование из бумаги, декоративно-прикладное творчество и т.д.
Театр – это не только вид искусства, но и сокровищница мировой культуры. Занятия сценическим искусством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развивают сферу чувств, будят соучастие, сострадание, развивают способность ставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним. Занятия театрализованной деятельностью формируют предпосылки для успешного обучения в школе.
В театральной студии нашего детского сада царит атмосфера свободного выражения чувств и мыслей, созданы условия для приобретения новых знаний, умений и навыков, развития способностей и детского творчества. Дети, занимающиеся в театральной студии, проявляют активность, инициативу и творчество, а опыт публичных выступлений придает им уверенность в своих силах и повышает самооценку.
Формирование культуры молодого поколения происходит сегодня в условиях быстро меняющегося мира. Современные дети живут в новом информационном пространстве, где рядом с выстраиваемой культурой экономических и социальных отношений важной частью образования становится информационная культура, что актуализирует подготовку детей к жизни в современном информационном обществе.
В кабинете информатики проводятся занятия по освоению информационно-коммуникационных технологий, которые способствуют развитию логического мышления, способности к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей). Целесообразность начала изучения информатики в дошкольном возрасте, помимо необходимости в условиях информатизации образования широкого использования знаний и умений по информатике в различных учебных предметах на последующих ступенях образования, обусловлена также существенной ролью изучения информатики в развитии мышления, формировании научного мировоззрения дошкольников.
Патриотическое воспитание дошкольников – это важный момент в воспитании подрастающего поколения. В МАДОУ № 239 силами педагогов, родителей учреждения и ветеранов микрорайона «Пицунда» создана комната Боевой Славы. Информационные стенды рассказывают об освобождении города Ростова-на-Дону во время ВОВ, о жестоких боях во время Сталинградской битвы. Книги современных авторов, газетные издания говорят о подвигах русских солдат во время войны. На стеллажах собраны трофеи: каски, ложки, письма с фронта, кисет и т.д.
Ежегодно к знаменательным датам Великой Отечественной войны проводятся уроки Мужества и встречи с ветеранами. Своей деятельностью комната Боевой Славы способствует патриотическому воспитанию детей.
Формирование экологической культуры дошкольников является одной из самых важных задач современного образования. Воспитание бережного отношения к природе, умение общаться с живыми существами имеет большое значение в дошкольный период жизни ребенка.
Созданные в МАДОУ № 239 условия способствуют развитию личности ребенка в целом, его экологического сознания, экологического поведения в природе, правильного отношения к ней. В специально созданной экологической среде у дошкольников есть возможность наслаждаться красивым, уютным зеленым уголком; научиться ухаживать за растениями и цветами; наблюдать за экзотическими рыбками, живущими в аквариуме и попугаем какаду.