Организация питания в образовательной организации

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Для эффективной организации питания с 1 июня 2022 года питание детей осуществляется по летне-осеннему единому общегородскому меню и с 1 декабря 2022 года – по зимне-весеннему единому общегородскому меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МАДОУ и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня и возрастной категорией. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Меню для дошкольников разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. На информационном стенде для родителей и на сайте МАДОУ ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУОО Первомайского района города Ростова-на-Дону, Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы МАДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Федеральные документы

Локальные документы МАДОУ

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимне-весеннего и летне-осеннего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты и овощи.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание в детском саду организовано в соответствии с 10-дневным примерным перспективным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам РФ.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы
  • мясо третьей и четвертой категории
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца
  • кровяные и ливерные колбасы
  • непотрошеная птица
  • мясо водоплавающих птиц

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы
  • рулеты из мякоти голов
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры
  • сливочное масло жирностью ниже 72%
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных
  • молоко, не прошедшее пастеризацию
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
  • мороженое
  • творог из непастеризованного молока
  • фляжная сметана без термической обработки
  • простокваша "самоквас"

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.)
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные
  • квас, газированные напитки
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку
  • кофе натуральный
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса
  • карамель, в том числе леденцовая
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

Нужно ли соблюдать режим питания ребенка?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад?

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду, – некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-копуши, которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, – попросите и воспитателя, чтобы ребенка не заставляли их есть.

Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.) В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. "Недоеденное" в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким "вторым ужином" ближе ко сну.

Обратная связь

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МАДОУ. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Имя
E-mail


Версия для
слабовидящих